DSCF0766.jpg

 

小西街,一個熟悉又陌生的名字,不管在旅遊雜誌的地圖或是使用電子地圖尋找,都會告訴你找不到此街道。然而在彰化市,卻是常聽見的。

有人問:「那個銅鐘圓仔湯在哪?」在地人或計程車司機會回答說:「小西街。」
有人問:「阿璋肉圓怎麼走?」在地人或計程車司機一樣會回答說:「往小西街去。」
有人問:「那貓鼠麵呢?」在地人或計程車司機還是會回答說:「一樣在小西街裡就有。」

小西街裡,不單單只有這些食物的記憶,它還是一個消失在地圖上卻真實存在過的區域。

若依現在的行政區來看,大西門街是只開化寺西側地帶,中正路到中華路段,在清代是彰化城內通往洛津(今鹿港)的重要街道,而小西街則鄰近西門城邊,當時有許多攤販,以彰化火車站開始,往東則可沿著光復路、和平路、陳稜路、永興街、中正路這個區域,也有人說大概是和平路跟陳稜路149巷附近,目前這裡都屬於長樂里。

 

11232.jpg  

實際探訪了小西街後,會發現裡頭巷弄多又蜿蜒,很多看起來像是無尾巷,但其實不然,走一走會有另一種天地之感。

 

第一次去,只憑著大概印象連地圖都沒帶,把裡頭的巷弄都實際走過;第二次帶著地圖前去,再一次探訪小西街的幽靜,當然網路上的地圖畫得簡單,許多小巷子都沒有出現;因此第三次去時,順便把沒記錄上的巷弄補上,完成這份小西街特色巷弄地圖:

 

1.jpg  

 

這不是正規的地圖,也沒有按照比例尺,只大概把路的方向釐清,之前在長樂社區上看到的地圖有些錯誤,後來才發現這地圖來自彰化文化局出版的《小西行腳‧巷弄尋寶:彰化市小西特色街巷》中,大至上都沒有什麼問題,不過地點標示比較簡單且巷弄有些錯誤,所以就把自己畫的放上來。

若想看大一點的圖,可點選這裡

小西街內的小景點很多,因此最後決定採系列式的網誌寫法,有幾篇會是單一景點介紹,有幾篇應該會好幾個景點一起介紹,若是有興趣的可以繼續看下去。

小西街的起程,我會以紅葉大旅社開始,往三和大旅社的方向,經過醫生巷、台鐵宿舍、走過陳稜路上的美食區來一碗冷熱皆宜的圓仔湯,看看賴和曾經來過的高賓閣酒家,拜訪富有的北門土地公後,來到定光佛廟,順道抬頭瞧瞧昔日華麗的八卦園旅社後,回到長安街,可以到添記百貨行看看店內歷史悠久的竹樓梯、算盤,還有屬於阿嬤那個年代的明星花露水、爽身粉、蝨篦還是香粉,從長安街100巷回來,看看杜氏故居、吳氏家祠,再右轉經過吳士春國術館,回到火車站,完成這樣一趟小西街尋幽踏訪。

這樣的安排跟當地社區安排的行程不太一樣,不過怎麼走都OK,只要準備好體力跟腦袋就可以出發囉!

旅程,是從這裡開始:

 

DSCF0741.jpg  

 

從彰化火車站出來後,抬頭往一點鐘方向,會看到這樣的路標,指向了阿布飲料店旁邊的小巷子裡。

 

DSCF0702.jpg  

 

這是以前人所稱的腳踏車巷,聽說是學生為了上學停車之便,會把腳踏車放在這巷子裡,而今只剩下靠邊停的機車,這大概也見證了交通工具的轉換。

在巷子口就可以看到紅葉大旅社的招牌,繼續往前走去,往右是通往紅葉大旅社的正門,往左則可以到吳士春國術館。若依照我地圖上的指標,就以紅葉大旅社為起點囉!

 

 

延伸閱讀:

彰化市 小西街巷弄【漫。漫。走】
彰化市‧小西街系列:(二)紅葉大旅社
彰化市‧小西街系列:(三)巷弄裡遠去的風景
彰化市‧小西街系列:(四)走入歷史的高賓閣酒家
彰化市‧小西街系列:(五)難忘小西街滋味
彰化市‧小西街系列:(六)跟著阿嬤的腳步去拜拜
彰化市‧小西街系列:(七)終站


個人原創文字.jpg  

創作者介紹

食在‧GO 遊 趣

蘇小喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()