食記為個人主觀感想,若與看倌不同,請多包容囉!
♫ 採訪撰稿邀約,請來信loveonmind@gmail.com ♫
新家搬到♫ 走在採訪的路上 ♫

♫ 當記者、寫企劃、做採訪、也寫部落格,這裡是我分享工作好玩有趣事物,紀錄採訪工作看不到的一面。♫

♫ 蘇小喵 走在採訪的路上 粉絲團更新 ♫

廣告贊助

DSCF3610.jpg  


店名:燒肉圓
店址:彰化市東民街89號
住宅:彰化市旭光路38號
電話:04-7233710
營業時間:上午十點半至晚上七點(但好幾次去都下午六點前就收了)
網站:http://www.hipage.hinet.net/燒肉圓

 


 

 

來到彰化市講到燒肉圓,在地人應該很快就會指向這間在八卦山下營業六十年之久的燒肉圓,有人稱它為卦山下燒肉圓、公園燒肉圓、也有人就叫彰化燒肉圓,不管怎麼叫它,只要說到燒肉圓,彰化人應該會告訴你:「來這就對了!」

聽說原本燒肉圓的老闆是賣紅龜粿,但考量吃的人越來越少,所以改賣成肉圓,大概光復後開始販賣。起初是挑擔子的方式沿街叫賣,最後則固定在公園路與東民街口販賣,有人以公園燒肉圓來稱呼。燒肉圓的出現也是當初叫賣時會喊:「燒肉圓」,意思跟「燒肉粽」有異曲同工之妙,因此就保留至今並用以當店名,目前經營者是第二代。

 

DSCF3614.jpg  

 

走進店裡,是下午兩點多,剛好過了用餐時間,所以客人並不多,不過仍然不斷有客人入內點餐。如果是假日的話,更是常有大排長龍的情形,內用通常都要跟不認識的人併桌,會出現一位難求的情形。

 

DSCF3608.jpg  

 

油鍋裡擺放了整齊的肉圓,等著客人點餐就撈起加入醬料,這邊肉圓有分肉角跟肉絲,口感不同,一顆都30元,湯品只有脆丸湯,但卻超級佛心價,只要10元就能喝到一碗好湯跟四顆脆丸。




肉絲肉圓vs肉角肉圓(一顆30元)

肉絲:

肉絲.jpg  


肉角

肉角.jpg  


這次就直到用兩張圖來說明,其實分辨肉角跟肉絲的不同,在於肉絲肉圓會作上一點紅色記號,以利老闆分辨。

肉圓上桌前,老闆會先劃上一刀,肉角肉圓的話,老闆會畫上二至三刀,所以兩張圖中可以發現,肉絲的肉圓比較完整,而肉角肉圓外皮則已經被分解過了XD

 

DSCF3607.jpg  

 

點餐後老闆會詢問是否加辣,才會加入醬料。用叉子先沾點醬料嘗嘗,發現燒肉圓的醬料偏甜,由上而下排列應該是醬油、糯米醬、辣椒醬跟蒜蓉醬。

聽老闆說這是他們的四色醬,醬油加蛋花、糯米醬加糖、加了十多種中藥材的辣椒醬跟微青色的蒜蓉。搭配起他們的肉圓,味道更棒。

兩種肉圓的外皮沒什麼差別,但是不剪開的肉圓皮感覺更有彈性,燒肉圓的外皮是屬於軟Q型的,跟北門口那種酥焦偏硬的口感不同。

燒肉圓外皮彈性不錯,邊邊梢厚一些,肉圓中間的皮非常薄,透著裡頭的內餡。熱乎乎的外皮搭著醬料一起送入口中,有一種想快點吞下去卻又帶著害怕燙傷的心情,好猶豫啊!

肉絲的內餡除了表面講的肉絲外,其實裡頭還有肉塊的,肉絲單吃比較沒啥味道,一定要加著醬料,肉塊則已經有醃過,一起吃起來口感很不錯,感覺很豐富有滋味。

肉角的話就真的是肉角了,一樣是有醃過,不過肉吃起來不是屬於紮實的口感,而是較為鬆散,一咬就開了,對於喜歡有咬勁的人,可能要稍稍失望了。




脆丸湯(一碗10元)

醬湯.jpg  

 

吃完了肉圓會留下點醬料,這些醬料可別急著要老闆來收碗。懂得享受的人,會來上一碗脆丸湯,把湯加入剩下的醬料中,讓清湯融合了帶著肉香的醬料,微甜的糯米醬,感受另一番滋味。記得以前來都是吃完肉圓再喝湯,後來經人提點後,開始這樣的吃法,味道相當不同也很可口耶!

脆丸口感偏軟,不過一碗有四顆,其實相當實惠,這次我有請老闆不要幫我加胡椒,直接享受清湯與丸子的氣味,感覺好多了。

 

 

1.jpg  

 

整體來說,肉絲與肉角我會比較喜歡肉絲,除了特殊外,口感也是重要考量。因為肉絲並非單純肉絲而已,還帶了一點肉塊,沾著醬料和外皮一起送入口中,吃起來可以說是絲絲入味啊!不過假日時,肉絲總是很熱銷,好幾次手腳太慢,只能吃肉角解饞囉!

湯的部份,很推薦在地人的吃法,把湯跟醬料一起混合,絕對比單喝湯還要更讚,還沒試過的人一定要試試看!

 

 

延伸閱讀:

彰化市肉圓系列 食記總整理

台南市鍋燒意麵系列 小整理

 

個人原創文字.jpg  


檢視較大的地圖 

創作者介紹
創作者 蘇小喵 的頭像
蘇小喵

食在‧GO 遊 趣

蘇小喵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • vSD
  • 民進黨向企業財團完全靠攏,背棄勞工,台灣勞工一定要團結用選票讓民進黨滾下台
    勞基法修正三讀通過 連上12天班間休8小時
    卡優新聞網 2018年1月月11日 上午6:46
    記者 段楚禎 報導
    儘管勞團臥軌抗議、撒冥紙,立法院仍熬夜於今(10)天通過《勞動基準法》部分條文。雖然勞動部堅持勞工權益「四不變」,事實上修法後加班工時彈性增加、輪班間隔有條件放寬等,引發勞團不滿,主張反對勞基法修惡、政府向財團靠攏。
    立法院三讀通過《勞基法》部分條文修正案,修正條文將在今(107)年3月1日施行。勞動部將針對相關彈性規定之運用,透過事前強化政府把關機制、企業內部自主協商機制,保障勞工勞動權益。
    勞動部強調,《勞基法》修正案堅持勞工權益「四不變」,「正常工時不變」、「週休二日不變」、「加班總工時不變」、「加班費計算費率不變」;同時考量實際需求,增加了加班彈性、排班彈性、輪班間隔彈性、特休運用彈性等「四彈性」。
    其中,有關輪班換班間距及七休一之例外部分,輪班換班間距仍以11小時為主,允許因「工作特性」或「特殊原因」,於經過中央目的事業主管機關商請勞動部公告後,可變更休息時間為8小時。勞動部表示,七休一例假仍以勞工不得連續工作超過6日為原則,僅允許4類特定情況,於每7日週期內彈性調整例假。
    相較於現行休假規定,目前勞基法一例一休,指勞工每7天內會有2天休假,其中1天是「例假日」,1天為「休假日」,例假日必然不得上班;但在7休1鬆綁後,經勞資協議或工會同意,就能將例假日調整至14天中的第一天與最後一天,勞工最多可連續上班12天。
    除了勞團抗議,也有網友PO文勞基法修正案懶人包,包括加班上限從46小時調整為54小時、休息日加班時數無加成、領加班費變成可換休、可連續出勤12天、輪班間隔從11小時減少至8小時、特休當年須修完改為可延長1年,網友自我調侃「台灣勞工真得很軟呢」。