食記為個人主觀感想,若與看倌不同,請多包容囉!
♫ 採訪撰稿邀約,請來信loveonmind@gmail.com ♫
新家搬到♫ 走在採訪的路上 ♫

♫ 當記者、寫企劃、做採訪、也寫部落格,這裡是我分享工作好玩有趣事物,紀錄採訪工作看不到的一面。♫

♫ 蘇小喵 走在採訪的路上 粉絲團更新 ♫

325730_260058677393815_154988671234150_700724_473704158_o.jpg

 

閱讀本文,請搭配林宥嘉的傻子。


很訝異自己還有力氣寫電影心得,距離上一次的電影心得《慈悲的滋味》已經是三年前的事,那次當然是為了繳交研究所論文XD

台灣影視文化的課程,大部分當然都是以國片為主,藉著課程也重新回顧台灣電影的發展,重燃對國片的興趣,收穫良多。

 

《賽德克‧巴萊》看完後,沒有寫心得的欲望,就像在看歷史課本一樣,就這樣過去。

《牽阮的手》是我看到目前為止,最讓我震撼的一部,原先有打算寫心得,不過因為看得不夠深入,打算拿到預購DVD後再寫。(很期待三月可以快點拿到)

 

回到這部《愛Love》,先前在看預告片時就覺得很有感覺。

當然也有可能剪片的幕後人員很厲害,所以很期待這部的上映(雖然過程中一直被朋友打槍)

 

劇情簡介的部份,可以直接連到官網去看介紹。

大概主要是探討在這個看似物質豐富的生活中,內心卻空空洞洞的,而愛又是什麼呢?

 

鈕承澤導演的作品大概就看過《情非得已》、《艋舺》和這部《愛Love》。

《情非得已》看完後,實在讓我無言以對;《艋舺》這部的話,當作新春賀歲片的娛樂等級;《愛Love》反而讓我覺得故事內容還不賴,幸好看了。

 

整部片分成三條路線在走,阿凱、宜珈、小霓;方柔伊、富商、阿寬;小葉、Mark,我一直覺得小葉跟Mark的這條線有點多餘,連貫性不是很好。

原以為這部片著重探討在戀愛部份,後來才發現還有朋友與親情之間。

 

眼淚所演繹的語言,是我對這齣電影最重要的印象之一。

 

418705_279131322153217_154988671234150_744164_21404442_n.jpg   

舒淇所飾演的方柔伊,算是最能觸動到我自己本身,追尋自我的眼淚。

「你所擁有的,都不是你想要的。」

前陣子火紅的偶像劇《我可能不會愛你》,程又青的角色可以相互對照,或許不知道一個人可以做什麼、或許不知道自己要什麼,但很慶幸最後至少知道「自己不要什麼」。

 

417155_275192069213809_154988671234150_735245_188551870_n.jpg  

鈕承澤所飾演的富商陸平,男人受傷後的獨自垂淚。

用習以為常的背叛對待感情,用傷害堆疊生活痕跡,最後發現失去方柔伊時,才逐漸明白對方的重量。

423925_277650178967998_154988671234150_741010_1297160561_n.jpg  

一個男人的眼淚,最後在女兒的親情中,得到救贖。

 

阿寬不是有錢有權的對象,但因為他的體貼與簡單,解救了一直在錢海與權勢間浮載浮沉的方柔伊。

雖然劇情安排上有些誇張與過於順利,不過在面對自己妹妹宜珈未婚懷孕的情形下,還能挺起胸膛說著他會負責,這樣的肩膀實在很讚!

 

335792_260058704060479_154988671234150_700725_1209753733_o.jpg   

阿凱、宜珈、小霓這條線,寫著朋友與情人的背叛。

關係糾葛,雖然也是充滿著眼淚,但不知道為什麼,陳意涵與郭采潔在坦誠與對戲的喬段,只讓我佩服演技,而非情感。

事後想想原因,大概是跟鏡頭取鏡也有關係。

 

不過彭于晏演的阿凱,在他決定用跳糞化池,來跟小霓表明愛她與道歉的決心時。

我相信很多人在電影院看到這段時,有不少人是掩著鼻子看的XD

真是太有身歷其境的感覺了!

 

421791_286632308069785_154988671234150_758237_400902648_n.jpg   

在小霓的夢境中,她與阿凱同歸於盡,她哭倒在父親懷中,說著自己很壞,像被詛咒一樣想殺了對方。

然而事實上,夢境裡死亡的只有自己一個人。

或許在感情受傷時,那種內心的痛礎與空洞,會逼死自己,想讓自己逃離,大多時候並非傷害對方。

 

329140_260058634060486_154988671234150_700723_1706117536_o.jpg   

至於小葉與Mark這條線,總該覺得有個伏筆,劇情中似沒展現出來。

趙薇飾演的小葉,還是一樣可愛與直率,就像《環珠格格》中的小燕子個性,但演技與感情表現上,更趨於熟練。

Mark在親情上一直都是缺乏的父愛的,然而劇情安排卻讓他接觸了小豆豆,在小孩的童真中找回失落的一角。

(所以到底......這條線跟前兩條的關係在哪啊?)

 

光禹的《為真愛承諾》中說到:在愛裡受傷,也會在愛裡得到撫平。

《愛Love》大抵也是如此吧,只要有愛,就會有傷痛,然而即便受了傷,也能再另一種方式中得到救贖。

 

值得一看。

不能說看完這部,內心的迷惘就會消失,但至少會有些希望吧!

希望曾經因為愛受過傷的你我,繼續為愛追尋、生活著。

 

※本文所使用圖片版權皆來自《愛Love》官網,非本blog所有。

文章標籤
創作者介紹

食在‧GO 遊 趣

蘇小喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 版主妳好~謝謝妳的分享~ 不過妳說的Mark和小葉這條線與另外兩條線有何關聯,我看完電影的感覺是,豆豆可能是陸平的孩子唷! (1.爸爸是台灣男人,又被說是花心的負心漢;2.陸平在結尾的地方有跟Mark說他有任是一位大陸的房產女仲介,很可愛活潑的女孩,應該就是在說小葉! (個人推測~~^^)
  • 訪客
  • 感謝妳的分享^^每個人看完的心得都會依當時所遇到的狀況有所不同,當一個人沒有了愛情友情親情還剩下了什麼?我想只有一個<空>字可以形容吧!所有的事都無所謂也不在乎了,因為只剩下自己~