食記為個人主觀感想,若與看倌不同,請多包容囉!
♫ 採訪撰稿邀約,請來信loveonmind@gmail.com ♫
新家搬到♫ 走在採訪的路上 ♫

♫ 當記者、寫企劃、做採訪、也寫部落格,這裡是我分享工作好玩有趣事物,紀錄採訪工作看不到的一面。♫

♫ 蘇小喵 走在採訪的路上 粉絲團更新 ♫

IMG_1234  

※本篇為全台滷肉飯大PK【南部篇】系列報導,同步刊登MSN美食頻道NOWnews今日新聞

店名:前金肉燥飯

地址:高雄市前金區大同二路26號

電話:07-2727263

營業時間:週一至週六07:00-20:00,週日07:00-14:00。


堅持手工傳統 古早味的前金肉燥飯                                          撰文‧攝影》蘇小喵

IMG_1243  

     走進前金肉燥飯,觀察客人桌上的餐點,發現大家幾乎人手一碗肉燥飯、一顆鴨蛋包,然後再加上一碗湯品。明明彼此都不認識,卻有著奇異的默契,忍不住詢問老闆,店裡最暢銷的餐點是什麼。

2   

    「我們的客人都是熟客,肉燥飯是必點的,然後加上半熟的鴨蛋包,這是從我阿公那年代就流傳下來的吃法。以前還有客人半夜三點來敲門,嚷著說要吃肉燥飯。」年輕的第三代陳老闆靦腆表示,言談之中對自家肉燥飯有著無比信心。

IMG_1240   

    前金肉燥飯堅持選用上等豬背肉,這部位的油花分布適中,加上甘度與鹹度搭配得恰當的當地黑醬油,將肥肉滷煮十四個小時以上,逼出過多的油脂,讓肉燥更為爽口。

 IMG_1298  

    店家相當強調手工傳統,堅持不使用機器絞肉,手工的優點在於切丁時可以配合豬肉的肌理去作處理,口感會更有彈性。就連肉燥飯上的小配角:虱目魚鬆,也是老闆手工現炒,每次都要花上兩個小時連續拌炒,極需要耐心與工夫。

IMG_1250   

   本以為都是肥腴的肉燥飯嘗起來會有很多油膩感,沒想到居然意外地清爽,還能吃到入口化掉的肉燥口感,帶著甘甜香的醬汁與高雄其他間的肉燥飯不大相同。一問之下赫然發現,原來第一代老闆來自台南,因此在口味調配上比較偏向府城甜度。

 

  就連肉燥飯跟香菜的搭配,也是台南人喜愛的組合。混合著香菜獨特的氣味,還有彈口晶瑩的飯粒,讓人馬上瞭解前金肉燥飯受歡迎的原因。此時再搭配上老闆推薦的鴨蛋包,將半熟的蛋包夾破,澄黃的蛋液與白飯拌勻,濃郁的口感與滋味更是特殊迷人。

1   

    除了鴨蛋包,店內還有其它小菜可供選擇,像是油豆腐、滷丸等,特別像是油豆腐,店家還先將外皮炸過再滷製上色,相當嫩口好吃!再搭上一碗季節現定的竹筍湯,清爽的大骨湯頭與脆甜度十足的竹筍,根本就是一份完整的肉燥飯套餐。

IMG_1270   

  一碗簡單樸實的肉燥飯,卻包含了店家對手工的堅持,以及對食材的挑選與要求。到這兒來嘗嘗古早味肉燥飯,享受傳統好滋味,渡過美好的早晨吧!

 

MSN美食頻道NOWnews今日新聞全台滷肉飯大PK系列文【南部篇】

台南 尚好吃牛肉湯 隱藏版肉燥飯 北安路與公園路口

屏東 公園肉燥飯 筒仔米糕造型超特別

台南 佳里 品香心肝湯 家傳肉燥飯

 

同場加映:【北部篇】、中部篇】、綜合篇

 


檢視較大的地圖 

文章標籤
創作者介紹

食在‧GO 遊 趣

蘇小喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • DropAngel
  • 這個好好吃!我喜歡 >///<
    而且老闆的服務態度好好喔!