DSC_0386_副本.jpg  

店名:鐵匠鐵板燒居酒屋

地址:台北市大安區敦化南路二段265巷13號

電話:02-27389171

營業時間:週一至週五18:00-24:00、週六至週日12:00-15:00、18:00-24:00

官網:http://www.hiroshima.com.tw/


 

遠企附近的巷弄裡,躲藏了許多小店餐廳,燒烤店、居酒屋、異國料理、甜點店、麻辣鍋,應有盡有,每次要聚餐時,總是想到這一帶。

聞名鐵匠的各種燒系列,因此這次和朋友聚餐,順勢就找了這間。

 

DSC_0384_副本.jpg

DSC_0387_副本.jpg  

鐵匠晚上營業時間從六點開始,若是早到的話,外面還有等待區可以稍後。

店員很親切先端出茶與菜單供我們參考。

DSC_0388_副本.jpg  

玻璃上貼著店家資訊跟各種推薦料理,看了就令人垂涎三尺,真想快點嘗試一下。

DSC_0390_副本.jpg

DSC_0391_副本.jpg  

進到店內後,整個就是充滿日式風情的擺設,不知道怎麼地,一直讓我聯想到新竹跟台南都有店的歌磨日式家庭料理。

不過鐵匠的座位還滿舒適的,不像歌磨比較擁擠些,但相較之下歌磨卻令人感覺更貼近「家庭」感。

DSC_0389_副本.jpg  

吧檯前有各種酒類推薦,另外鐵匠的服務生算是挺周到的,換盤清桌子的速度頗快。

 

卡哩卡哩炸牛蒡 140元

DSC_0394_副本.jpg  

第一個上桌就是它。切地超薄的牛蒡片,經過油炸後,卻吃起來不油不膩,酥脆好吃,果然卡哩卡哩。

頗有餅乾的感覺,一邊吃一邊聊天,很適合當下酒好朋友。(也是價格划算,可消磨等餐時間的好朋友)

 

蔥鹽牛舌 260元

DSC_0395_副本.jpg  

 隨牛舌附上一小碟的沾料,可裹在牛舌中一起食用。

牛舌熟度烤得剛剛好,帶著些許肉汁令人著迷,淋上一點檸檬汁還可解膩。

 

秘製奶油花枝 240元

DSC_0398_副本.jpg  

這道料理據說是店內排行榜前幾名,滿滿的蔥花就讓人食欲大開。

花枝非常鮮甜,一點海鮮的腥味都沒有,帶著奶油微微的香氣,吃起來卻非常爽口。

 

廣島燒 240元

DSC_0400_副本.jpg  

既然都來了,一定要吃吃看店內招牌的燒類。

廣島燒的麵條可選擇中華麵或烏龍麵,蛋香、麵糊香混雜著清脆爽口的高麗菜絲,淋上店家的醬汁及日本酸味美乃滋,吃得大呼過癮。

於是忍不住又點了起司燒。

 

起司燒 300元

DSC_0401_副本.jpg  

這是服務員推薦的起司燒,但相較之下,反而更喜歡原味廣島燒。

起司燒的麵量不多,裡頭多了香氣濃郁的起司及玉米,讓我喜愛仍是那清脆鮮甜的高麗菜,既有口感又有滋味。

不過以起司控來說,可能還會略顯不足,總覺得起司不夠味啊!

 

鐵板漢堡排 280元

DSC_0404_副本.jpg  

千萬別看到漢堡排,就以為全是豬肉。日本大部分的漢堡排很多都是採牛豬混合的。

漢堡肉一切開,裡頭肉汁滿溢,吃在口中卻不會太油膩,搭配菇類及炸過的馬鈴薯,還頗好吃的,只是小小一塊漢堡排,只是塞牙縫的等級。

 

鐵匠的生意還滿好的,建議到此用餐可以先訂位,晚上營業時間一開始,不到20分鐘店內就已經是全滿的狀態。

很適合三五好友來這小聚、喝點酒聊天的地方。

 

在台灣很常看到章魚燒、大阪燒、廣島燒、文字燒,後來也慢慢出現各種燒類,像是摩登燒、起司燒等等。

若沒記錯的話,在日本中的燒字,應該是指在鐵板上烹飪的料理。

大阪燒通常會在麵糊中加入高麗菜、麵衣渣、肉、蛋,而廣島燒則多了麵條,長相其實有點類似;文字燒則像煎餅般,攤開在鐵板上一整片,讓客人自己拿小鏟子食用。

只是目前我們所看到的各種燒類料理,有些已經跟本來的樣貌及食材有些落差了,原本在日本是甜食、點心,現在已經是鹹食、主餐,料理的演變真的讓人驚訝啊! 

 

, , , , , ,
創作者介紹

食在‧GO 遊 趣

蘇小喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()