食記為個人主觀感想,若與看倌不同,請多包容囉!
♫ 採訪撰稿邀約,請來信loveonmind@gmail.com ♫
新家搬到♫ 走在採訪的路上 ♫

♫ 當記者、寫企劃、做採訪、也寫部落格,這裡是我分享工作好玩有趣事物,紀錄採訪工作看不到的一面。♫

♫ 蘇小喵 走在採訪的路上 粉絲團更新 ♫

IMG_1347.jpg  

 

店名:寮國咖啡

地址:台南市中西區中山路79巷60號

電話:06-2225358

營業時間:09:00-18:00,週日公休。

未命名-3 (2).png 

 

一角即景,溫情滿杯

 

民權路上的公會堂(吳園藝文中心)與上海華都小籠包中間,有一條小巷子。停好車,走進去後,左邊是吳園殘存的一片紅磚牆,而右邊小巷子再拐進去,寮國咖啡的扛棒就在不遠處。

 

 

IMG_0608.jpg  

 

咖啡店門口前放置了雙人座椅跟一架有寮國咖啡LOGO的腳踏車,在舊老的石磚上,鐵灰的線條營造了淡淡的氛圍,有些迷濛。

說不上是復古,也不是緬懷,倒有點像是生活態度。

 

 IMG_1069.jpg

 

店裡店外的佈置,無處不是景色。

 

IMG_1244.jpg

 

寮國是中南半島唯一的內陸國家,在以前隨處可見大象,因此有「萬象之都」的美稱。

 

IMG_1095.jpg 

 

 小小一個角落,都有各自的味道。

 

IMG_1076.jpg

 

店門口這隻小羊,是朋友送給老闆的,聽說是原住民的創作,隨著時節的變化,身上會有不同的穿著喔! 

 

IMG_1078.jpg

 

 

這隻小小的魚,其實是塑膠製的,是一位堅強的日本媽媽送給老闆,不仔細看會以為是真的小魚。 

 

IMG_1235.jpg  

 

寮國咖啡的客人很多,大部份都是熟客為主,有些人會天天出現,與老闆閒聊個幾句,或是八卦一下。店裡牆邊有些藝文資訊,也有老闆蒐集的剪報,大多是報章雜誌對寮國咖啡的介紹。

 

這裡的咖啡豆,來自寮國南部波羅芬火山高原的原始森林,老闆強調是百分百的阿拉比卡有機咖啡豆,從挑豆、烘豆都不假他人之手,都是由老闆自己親手來。 

 

IMG_1246.jpg 

 

店裡沒看到烘豆的器材跟痕跡,老闆說,這兒是小巷弄,住家緊臨得近,咖啡香雖好聞,但烘豆的味道總是帶點臭焦味,久了容易造成困擾,因此他都是躲到深山裡烘豆,每次就烘個一星期用量。

這裡咖啡使用是中烘焙豆子,老闆認為這樣才能去掉淺烘的酸味,保留完整跟最純粹的香氣。

 

招牌咖啡 45元

 

IMG_1058.jpg 

 

熱燙的咖啡盛在白瓷杯中,上頭有小小愛心拉花,有說不出的「古錐」感覺。

先聞,再淺嘗一口。

一點點咖啡香,上頭奶泡不細卻多,喝起來有點厚度的奶泡,不是薄薄一層。

 

 

IMG_1063.jpg

  

咖啡味不重卻明顯,溫度跟餘味在口腔裡頭,想繼續感受一下,再細舔咖啡味就散了。

只好又喝一口,重覆同樣動作,想把握住什麼,又什麼都難以把握,只有那一瞬的直覺是最真切的。

招牌咖啡有糖有奶,個人認為口感溫醇順口,適合第一次到店裡消費,或是對咖啡有點戒慎恐懼的客人,該會留下不錯印象。

 

 

奶酒咖啡 60元

IMG_1241.jpg

 

由於我選擇冰奶酒咖啡,因此是用外帶紙杯裝盛。紙杯圖案是以舊鐵風扇為主,搭配寮國咖啡的設計有加分效果,很吸睛又好辨識。 

 

IMG_1305.jpg  

 

冰,是我對奶酒咖啡的第一感覺。(應該選少冰的  )

酒味先入,相當直接的滋味,然後才是甜味跟咖啡香。

這跟我在逗點咖啡喝的奶酒咖啡味道很不一樣,調性也不相同。

或許我不應該點冰的,因為溫度直接讓我舌頭先麻痺了一會才恢復知覺,最後只感覺酒與咖啡融在一起,不討厭也感覺不出特殊。

 

 

在地人,說在地事

 

IMG_1111.jpg 

 

傍晚前的陽光溫溫地透過窗格投映在牆邊,在嘗完咖啡之後,與老闆閒聊,從咖啡、吳園、開隆宮跟小住家,才發現賣咖啡是幌子。

 

因為「說故事的咖啡店」這個稱呼更適合。

 

IMG_1362.jpg

 

咖啡店所在之處,是老闆張先生的住家,抬看望向三層樓洋房,是西元1966年建成,在這之前,此處是家族工作的拖鞋工廠。

 

IMG_1124.jpg

 

踢踢木頭鋪的階梯前地磚,老闆笑說:「以前我們家圍牆就建在這,大概從店旁的舊電線桿到大門拉門處。」

五年前,老闆從大陸回到台灣,工作緊張的壓力促使自己有錢卻逐漸失去健康,身在異地,又尋不到心靈的回歸感,因此最後回到台南,養身亦養心。

三年前,打掉老房子的圍牆,以「開門是咖啡店,關門是一般住家」為設計理念,老闆開了寮國咖啡。

 

 

IMG_1345.jpg  

 

剛開始,寮國咖啡不開放內用座位的,因此只能選擇外帶離開,或是在店前方坐坐。後來在庭院裡放置了四張小桌子,終於提供內用座位。

 

IMG_1094.jpg

 

若是仔細觀察,小桌子都是這種沒上漆的原木材質,簡潔自然。其實這是別處裝潢剩下的木材,老闆將它們撿回來製成桌子。

我詫異,飲品難免會留下水漬,老闆怎麼能把這些桌子保持得像新的一般?

此時,他笑說:「我每星期都偷偷躲起來幫他們做SPA,幫他們按摩、磨光,手藝很好吧!」

 

珍視身邊的事物,在乎門台上的每株植物,哪怕是沒有生命的桌椅,老闆都是笑著說、仔細做。

 

休息的哲學

 

IMG_1355.jpg 

 

忙碌的老闆在製作咖啡的過程,不太與人攀談。寮國咖啡假日是不營業的,雖然損失了觀光客人潮,但卻可以讓自己身心休息,準備好體力與笑容再迎接新的開始。

他說,以前假日營業,客人多,講話急,動作快,不自覺就失去笑顏。台南很多老店都有同樣情形,透早天光就批貨、備料、煮製,一整天都在面對食材跟顧客,情緒表現在臉上,反應在服務上,不知情的觀光客或第一次消費的人,就容易產生怨言。

再者,以前家族裡長輩在工廠裡操勞一輩子,換來一身的病痛,有錢又怎麼樣呢?老闆感嘆說:「有錢又不能掌握全世界。」

 

我笑說:「或許可以稱呼你是賣笑又說故事的咖啡人。」

他亦笑笑回應:「我一直都是。」

 

這是寮國咖啡休息的哲學,亦是老闆的生活態度。

 

 

記憶中的老屋,失落的版圖

 

雖說營業到傍晚六點,但大概五點左右,老闆就會慢慢整理、收拾了,陸續還是有客人會來,買豆子、點飲品,三三倆倆的學生從巷弄裡穿過,餘暉把影子拖得長長。

都市的快速變遷,拆的拆、搬的搬,以前兒時的記憶,長大事物皆非,說不上有什麼損失,但內心就空空的,似乎找不到依歸。所幸,外在環境的更改,也讓一些不起眼的角落,反而被保留的機會更大。

 

IMG_1100.jpg 

 

就如同這小小巷弄,中山路巷口的那棟旭峯號賣五金的商店、吳園旁巷口的家庭理髮店,又或是寮國咖啡對面掛著藥局的那棟樓房,開隆宮農曆七月「作十六歲」時,巷子裡擠著排得落落長的攤販與水洩不通的人潮......聽著張老闆斷斷續續述說著小巷中的往昔風華,神采奕奕地比手劃腳,也告訴我們:

 

「雖然以前沒有相機可以記錄,但是總是會有一兩張照片會拍到巷弄當背景,哪怕只是個屋角、一面牆,我都想把它畫下來。」

 

張老闆想要把記憶中的場景畫下來,那是腦海裡小時候居住的老屋面貌、對面那戶人家的、巷弄裡的,一景一角。

 

IMG_1262.jpg 

 

或許有日,坐在寮國咖啡裡,手裡端著杯子、滿嘴咖啡香、眼睛裡看見的,會是老闆小時候的,小小巷弄。輕輕巧巧掛在庭院裡潔白的牆上。

多有意義,不只是口傳歷史,更回歸到自身對家鄉、土地的認同與見證。

 

 

IMG_1119.jpg

  

寮國咖啡,不只是一間咖啡店。裡頭有一位會說故事、會泡咖啡的老闆,他用最嚴格的態度面對咖啡,卻用最自在的心情,享受生活。分享在這巷弄裡,曾經發生的故事。

 

這不是一篇食記,而是另一種認識台南的方式。謝謝開朗的老闆,讓我再次,認識台南。

 

※ 本篇同時被刊登在聯合新聞網(http://udn.com/NEWS/main.html)首頁,消費流行系列中的部落客嘗鮮細項。

 

※ 3/25 刊登於WEnwws/晚間重點  3/26刊登於WEnwws/美食焦點
(但我不是記者啦......)

 

延伸閱讀:

台南吳園巷弄【漫。漫。走】系列文章

台南吳園巷弄漫步:(二)光影移轉間 半日閒裡賞吳園 

台南吳園巷弄漫步:(三)城市桃花源 走入吳園百年風華

簡易吳園巷弄景點地圖(放大版)

 

個人原創文字.jpg

 
檢視較大的地圖

創作者介紹

食在‧GO 遊 趣

蘇小喵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Kevin0609
  • 感謝您如此用心的記錄
    台南有太多如這種充滿故事的小角落等待我們去發現
    相信我不久就會去造訪 :)
  • 歡迎來台南尋找故事: )
    這裡的故事可愛又有味道,希望你也會喜歡~

    蘇小喵 於 2011/03/20 14:03 回覆

  • 幻月御靈
  • 請問一下下禮拜我跟我朋友要去台南玩,從火車站到寮國咖啡用走的很遠嗎?用走的要多少時間呢?
    我們要在台南玩三天兩夜,第一天到台南先check in後逛花園夜市,第二天早上安平古堡→德記洋行,下午億載金城→台灣文學館→孔廟,晚上大東夜市,第三天赤崁樓→成大→泰迪熊餐廳,我這樣排好嗎?目前我只有這樣牌,還有美食之類的還沒排上去,要是寮國咖啡排在哪一天哪個行程會比較好呀?這樣行程會不會太趕呢?
  • 哈囉~妳的時間是三天兩夜,不知道是星期幾到星期幾呢?
    因為花園跟大東的時間都有固定,我如果知道妳的時間會比較方便。

    火車站到寮國我覺得不會很遠,慢慢走、慢慢逛,附近還有吳園可以拍照~
    可以安排在第三天的行程,赤崁樓之後。

    你們應該租機車吧?沒有交通工具在台南會有點難遊玩~
    如果你們要去安平,建議可以加一個行程是出張所,這是新景點,滿不錯的。
    基本上行程都沒什麼問題,不過就是需要知道你來的星期幾,這樣才知道夜市能不能排得上囉^^

    蘇小喵 於 2011/03/24 02:38 回覆

  • 幻月御靈
  • 我們是禮拜四中午坐車下去台南,到台南差不多五點左右,行李放好就要去逛花園夜市,我們是玩四、五、六
    之前就有查過資料,所以禮拜四晚上去花園,禮拜五晚上去大東,赤崁樓後先去泰迪熊餐廳在去寮國咖啡這樣呢?順路嗎?
    張所很近嗎?
    沒有要租機車,除了我有駕照之外我其他朋友都沒有駕照所以只能夠做公車或者計程車
    謝謝妳回答我的問題喔!
  • 哈囉~
    我忽然想到妳說的泰迪熊餐廳是在說南門路的「時光」嗎?如果你們先去赤崁→成大→泰迪熊餐聽有點不順路喔!!
    詳情也很難用留言討論清楚,如果妳願意的話,再麻煩妳用悄悄話留下msn,我直接線上跟妳討論行程吧^^

    蘇小喵 於 2011/03/25 01:36 回覆

  • 悄悄話
  • 幻月御靈
  • 我已經加囉!
    你的建議我會考慮進去喔!
    發覺台南要來玩好幾次才玩的完呢!
  • :) 歡迎來台南!!

    蘇小喵 於 2011/03/27 13:52 回覆

  • 半生不熟的台南人
  • 哈囉~版主,在ppt的台南版看到你的吳園遊記,忍不住多看了幾篇,到現在心中仍然充滿著感動-因為你那麼用心的觀察加上感性的紀錄(當然,照片更是功不可没),可以讓更多人在腦海裡不斷地勾勒台南的古樸,也看到老舊的巷弄的價值,我真是太佩服了!!我覺得推沒用了,想用火箭送你上去了^^
    ps:原來寮國星期日不營業 我去過二次都撲空@@ 但是它的名字一直烙印在我腦海裡,所以看到你的文章就跑進來^^ 我也超愛去逛台南巷弄, 但是卻不知如何和人攀談 只是一個人逛來逛去^^'''始終像霧裡看花就是了@@
  • 哈囉,很高興你也喜歡台南老巷弄。
    其實我也不太會攀談,但就是愛「問」,看到什麼都好奇,不知不覺就跟人家聊起來了。

    每個人都會自己關注的事情,從對方關注的事情去詢問,耐心聆聽,就是一段故事。我是用這樣心情去記錄吳園附近的巷弄。

    民權路是臺南第一街,更是臺灣第一街,當時覺得吳園就像城市的桃花園一樣,但卻免不了有被政府丟在那的感覺,如果政府不能或不願意多花點心思在這部份,希望我能用己身的能力多為這地方盡點心力。

    也謝謝你的鼓勵,歡迎一起寫【台南的故事】。

    蘇小喵 於 2011/04/04 00:23 回覆

  • 台南夢想優質套房
  • 您好~最近才發現寮國咖啡就在中山路巷弄之間,也漸漸愛上這一家咖啡,總覺得物超所值,看到您的部路格紀錄寮國咖啡讓我更感動,背後有這麼多故事,有機會再跟您聊~
  • 寮國咖啡本身的房子就很有得聊,加上老闆健談,整個相當有趣。附近的環境更是充滿故事性,很高興你也喜歡呢!

    蘇小喵 於 2011/12/28 23:54 回覆

找更多相關文章與討論